網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計之色彩的魔力

作者:danny   加入時間:2013-07-04   點擊次數:1656

    五彩的大自然總是能夠給我們驚喜,隨著季節變換,地球也總是換上不同色彩的服裝,這就是顏色的魔力。色彩可以影響一個人的心情,所以與其說希望使用者能夠以愉快的心情來瀏覽網站,不如說網頁設計者運用網站色彩讓使用者的心情愉悅起來。
    談到色彩的魔力,實際運用例子真的是多不勝數,不只在網頁設計中,像速食店就是生活中一個極好的運用色彩的例子。速食店一般使用橘黃色或是紅色為主要裝潢顏色,這兩種顏色能使人心情愉悅、增進食欲,並且容易讓人感覺時間比較緊迫,用餐速度會加快,這樣的顏色選擇符合速食店高效率的要求,因為餐廳翻桌率越高,能獲得的利潤也較多。同樣運用色彩的例子還有醫院等場所,病人一般適合在藍色或是白色的房間內,這些顏色能夠平緩人們的心情,如果向素食店一樣佈滿紅色的房間會容易讓他們心情煩躁,反而加重病情。
    那麼要如何才能讓色彩的魔力在網頁設計中得到很好地表現呢?首先,我們要瞭解各種顏色能夠給人們什麼樣的感覺。黃色:青春、樂觀;藍色:天然;綠色:生命;粉色:浪漫;紫色:神秘等等。瞭解各種顏色的意義之後,下一步就是將顏色和產品做連結,為網頁做最好的色彩選擇。如果是時尚類型的網頁,那麼一般會選擇紫色、藍色以及橙色等幾種對比度比較高,能夠給大家帶來視覺震撼效果的顏色。如果是一般的銷售網頁,可以選擇最保險的黑色、白色、紅色。
    色彩的魔力在於它可以影響使用者的心情,這決定使用者在網頁上面停留的時間,也決定網站資訊能對使用者產生多大的影響。畢竟網站設置的目的不只是要增加點擊率,更重要的是將想要傳達給使用者的資訊最大化地進入瀏覽者的心中。網頁設計的最初要確定主要的色彩,然後再搭配與主要色彩和諧統一的顏色的就可以了,在增加內容的過程中,一般不會改變主要色彩,而是改變輔助和襯托的色彩。