網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計---如何巧用顏色

作者:danny   加入時間:2013-07-02   點擊次數:1849

    網頁可用色彩來表達本身的情緒或是展現個性,雖然顏色本身不會說話,但是卻能讓我們產生情緒,這種心情就是顏色所能傳遞給我們的資訊。每種顏色都有自己的聲音與性格,多種顏色交融則成就了這個網頁設計的特色。所以色彩是網頁很重要的元素,是網頁向使用者表達心情和特點的途徑。而作為第一視覺元素,色彩可以在第一時間替網站抓住使用者的目光。下面簡單介紹色彩使用的注意事項。
    首先要慎用黑色。一般人想使用深色的時候,先想到的就是黑色。雖然說黑色是百搭的顏色,而且給人一種嚴肅、謹慎的感覺,適合一些娛樂性比較弱的網頁,但是我們見到的深色並不都是黑色。比如影子、甚至我們平常所見的網頁上面的字體也不一定是黑色,不過是在燈光或是其他顏色的襯托下,人們會感覺這是黑色。因此,在做網頁設計的時候,不要覺得黑色就是最保險的,要根據網頁的亮度和整體感覺來安排字體的顏色。除了黑色之外,還有許多深色可以選擇,以最適合整體網頁的顏色為佳。
    色彩中,飽和度也是一個關鍵。如前所述,黑色並不一定就是最好的選擇,可以選擇別的顏色,然後通過調整顏色的飽和度來改變色彩。比如選擇灰色,可以加入黑色元素,讓黑色的飽和度較高,這樣就會有一種黑灰的感覺,比灰色要深,但是卻有緩和感並且達到我們想添加深色的需求。
    網頁設計中顏色的整體規劃比考慮個人對顏色的喜愛要重要的多。很多網頁設計者都是根據自己的喜好來選擇網頁色彩,這樣就受到主觀的影響,而有一些色彩在網頁中搭配起來並不是那麼合適,或者個人喜歡的幾種顏色搭配起來並不一定能產生很好的效果。所以對於色彩的選擇,建議大家要多次思考,多嘗試各種搭配,借助他人眼光來選擇適當的配色,「當局者迷」並不是沒有道理的。